First Fieldtrip Bersama Anak Tambang 2010 Unsri

11 dan 12 Desember, hari yang melelahkan sepertinya coz I had fieldtrip buat mata kuliah Geologi Dasar ama anak tambang Unsri. Hmm as far as fieldtrip yang pertama lancar habiz. Well, melalui fieldtrip ini banyak banget pengalaman yang aku dapat, bukan hanya tentang singkapan batubara, sistem petroleum, atau ngelihat industri batubata tapi lebih dari itu. Yup, sebuah kesenangan tersendiri ketika bersama teman-teman, sebuah kehangatan yang jarang didapat selama ini ditambah lagi ngelewati kampung halamanku, Lahat hehehe

Pada fieldtrip ini kami memiliki 9 stasiun yang harus dikunjungi dalam waktu hanya 2 hari saja karena terbatasnya waktu maka hanya dapat singgah beberapa menit, ini juga Alhamdulillah 8 stasiun udah dikunjungi so ketinggalan 1 stasiun aja huhuhu O iya masing-masing dibuat kelompok, saya sekelompok sama Wahyu, Indah, Mighfar, dan Anzar yang masing-masing punya tugas tersendiri tapi pada berantakan semua kayak aku yang tugasnya deskripsi dan gambar tapi malah kelayapan sibuk ngerekam materi dari dosen dan fhoto objek hehehe

Kami mulai start perjalanan sekitar 8.30an. Bersyukur Busnya nyaman banget, bukan hanya ACnya aja tapi ada Layar LCD+DVD yang bisa sesukanya gonta-ganti lagu hehehe Ok, kunjungan hari pertama kami ke Banjar Sari buat ngelihat lapangan minyak PT Pilona Tanjung Lontar dan batubara dari formasi Muaraenim yang tersingkap di Sungai Lematang, dan Jembatan Desa Tanjung Sari ngelihat shale gumai. Pada aktifitas ini kami kehilangan 2 stasiun yaitu Bukit Perangin untuk melihat cross-lamination sandstone dan di Pagar Alam tepatnya di area kaki Gunung Dempo buat mengamati morfologi bentang alam tapi ini digantiin keesokan harinya secara kami nginap di Villa kaki Gunung Dempo hehehe senengnya, maklum aja selama saya ke Gunung Dempo nggak pernah sampe nginep di Villa hohoho O iya dibus sempet-sempetnya main gap ama Moamar, Ani, dan Tias but sedih aku nggak pernah jadi pemenang pertama, selalu aja Moamar huhuhuhu

Hmm sampai di Villa udah jam 7 malam. Brrrr bener-bener dingin banget udara malamnya hehehe seperti biasa kalau bertandang ke sini maka tak lupa untuk menghembuskan nafas sedalam-dalamnya ke udara buat ngelihat uap putih dari mulutku kayak orang-orang Jepang dan Korea gituh hehehe Truz anak-anak tambang pada berebut Villa maklum kami hanya disediakan 3 Villa buat cowok dan 1 Villa buat cewek ditambah lagi 1 Villa aja mungkin muatlah kalau cuma 14 orang aja (ini juga mesti berimpitan) sedangkan jumlah anak cowok sekitar 90 hehehe jadi harus cepat-cepat ambil posisi. Finally aku dapet Villa 1, Villa ini cuma ada 4 kamar terdiri dari 2 kamar masing-masing 1 kasur dan 2 kamar lagi masing-masing 2 kasur. Waduh terpaksa deh kami semua pada sumpek-sumpekan karena penghuninya berjumlah 30 hahaha Aku sekamar bareng Roberto, Mighfar, Dentha, dan tambah satu lagi menyusup ke kamar hehehe Ari. Jadilah kami bingung mau diapain nih 1 kasur biar pas tidur ber-5, teng-teng-teng ya karena ada 2 lapis jadilah di bagi 2 tapi sayangnya lapisan kasur bawah (alas kasur atas) keras banget so pada main hompimpa buat nentuin 3 yang beruntung dikasur lembut dan 2 yang sial di kasur yang keras hahaha Alhamdulillah aku, ari, dan mighfar dapet kasur lembut, asik bakal nyenyak nih tidur.

Lalu kami mandi padahal airnya dingin banget kayak air es tapi mau gimana lagi badan pada busuk di perjalanan. Sekitar jam 9an aku ada ide buat main Truth or Dare, jadilah kami main pake’ botol minuman, udah pada tahukan permainan apa itu. Sekadar meningatkan, dipermainan ini dibutuhkan satu botol yang diputar ditengah-tengah pemain lalu siapa yang kena mulut botol (arah mulut botolnya) pada saat putaran berhenti maka dia jadi korban. Dia harus milih Truth kalau mau menjawab pertanyaan mengenai dirinya dengan sejujur-jujurnya atau Dare kalau mau disuruh apa aja. Pada kesempatan ini aku kena 3 kali hehehe terpaksa da ngomong blak-blakkan ^^ O iya pada waktu itu Roberto kapok milih Dare karena kami suruh buat nyanyi Keong Racun keras-keras diruang tamu Villa hohoho Pokoknya banyak rahasia pribadi yang terbongkar disini dari yang positif ampe negatif hihihihi But kami udah janji this is our secret.

Keesokan harinya sebelum aktifitas di hari ke-2 kami menyempatkan diri buat berfoto-foto ria. O iya hari ke-2 itu aku nggak mandi hahaha habis dingin banget, nggak tahan ahhh ditambah di sabun botol udah nangkring siput kecil yang manjangin kaki ampe tejulur ke bawah banget hehehe. Setelah itu cabut da tapi sedikit dapet materi tentang morfologi bentang alam di kaki Gunung Dempo yang sempat tertunda kemarin. Kemudian berlanjut ke Gunung Meraksa meninggalkan Pagar Alam buat ngelihat endapan pumice tuff dan industi batubata, Talang Padang ngelihat Lava Andesit, dan terakhir 2 stasiun yang dijadiin satu buat ngelihat lapilistone, pyroclastic breccias, coarse tuff, dan tanah merah yang berasal dari pengendapan batuan. Finally seluruh aktifitas selesai jam 5an sore truz pulang da ke Indralaya dan Palembang. Sialnya pas ampe dirumah, kost-anku lagi mati lampu. Ternyata ada 3 trafo yang meledak dan baru selesai dibenerin besok sorenya. Ya karena nyampe di kost-an udah jam dini hari, ya udah ngorok da hehehe Hmm rasanya sedih harus berakhir dengan cepat, hope we will meet this day again, amin ^^.

7 thoughts on “First Fieldtrip Bersama Anak Tambang 2010 Unsri

  1. Aslmkm, Salam kenal Saya dari crew EPA Star Bus… Wah, sepertinya menyenangkan yaa perjalanannya. Oya gmana kalo Saya menawarkan paket perjalanan teman2 ato adik teman2 nanti?? kita Insya Allah bisa melayani paket perjalanan yg maksimal ke Bandung, Jogja, Padang, dll.
    kalo mau lihat mobil2 kami, silahkan klik http://www.epastarbus.net
    Thank’s.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s