Cara Menggunakan Subway, Bus dan Taksi di Korea PART #1

Cara Menggunakan Bus, Subway dan Taxi di Korea

Sebelum membahas cara menggunakan subway, bus dan taksi di Korea. Saya ingin menjelaskan pentingnya moda transportasi umum. Transportasi adalah aspek yang sangat penting dan menjadi salah satu tolak ukur kemajuan suatu negara di seluruh dunia. Dari transportasi kita bisa membedakan antara negara maju dan berkembang. Mengapa demikian? Karena negara maju selalu dipandang berhasil memecahkan masalah yang berhubungan dengan transportasi sedangkan negara berkembang tentu dipandang gagal. Indonesia adalah salah satu negara yang memiliki moda transportasi yang buruk dilihat dari segi kenyamanan, kemudahan, dan keselamatan. Pantas saja masyarakat lebih suka menggunakan kendaraan pribadi dibandingkan kendaraan umum. Lebih lanjut, banyak orang berbondong-bondong membeli mobil dan motor tiap harinya termasuk masyarakat ekonomi bawah, begitu ada DP kredit murah langsung main sikat. Hal hasil kendaraan pribadi pun mendominasi jalanan yang segitu-gitu aja. Inilah penyebab kemacetan karena derasnya arus kendaraan melampaui kapasitas jalan.

.

Ketika di Korea kemarin, saya sangat iri dengan moda transportasinya. Tak heran banyak masyarakat Korea lebih memilih transportasi umum ketimbang kendaraan pribadi. Di Korea sendiri sangat jarang melihat kendaraan bermotor. Kemarin saya cuma melihat beberapa, itupun kendaraan yang digunakan untuk delivery. Muda-mudi yang lagi asik berpacaran pun tak malu menggunakan bus dan subway. Gimana dengan Indonesia? Jarang juga melihat ada orang yang tengah pacaran di angkot atau bus trans musi (busway di Palembang) atau juga trans jakarta, gengsi dong hhehe Ya do’a kan saja semoga Indonesia cepat membenah diri.

Balik ke topik.  Ada banyak jenis transportasi umum yang bisa kita gunakan di Korea seperti bus, taksi, subway, KTX (kereta api express antar kota besar atau sinkansennya Korea), mugunghwa (kereta api biasa antar kota), dan pesawat. Berhubung saya hanya menggunakan bus, subway dan taksi saja di Korea maka untuk KTX, mugunghwa dan pesawat tidak akan saya bahas.

Untuk “Cara Menggunakan Subway, Bus dan Taksi di Korea” saya bagi menjadi 4 Part biar bisa fokus menjelaskan satu subjek secara detail, runut dan tentu kalian bakal lebih enak ngebacanya soalnya kalau digabungin jadi satu mungkin bakal jadi postingan yang paling panjang yang pernah kalian baca hhaha Jadi untuk Part 1 ini saya mau ngebahas mengenai T-Money, Part 2 ngebahas Bus, Part 3 ngebahas Subway dan Part 4 ngebahas Taxi.

Berbagai macam bentuk T-Money

T-Money adalah sebuah kartu yang digunakan sebagai alat transaksi sarana transportasi (bus, subway dan taksi), tiket masuk beberapa amusement park dan convenience store (mini market) seperti Family Mart, 7-Eleven atau GS-25. Apa si keuntungan kalau kita punya T-Money? T-Money ini dapat mempermudah kita atau  hemat waktu ketika naik transportasi umum jadi tinggal tempelkan di mesin T-Money Scanning maka transaksi selesai. Kalau kalian nggak punya T-Money maka setiap mau naik subway harus beli tiket dulu di Ticket Vending and Card Reload Device. Dan kalau kalian naik bus maka kebiasaan orang kita harus dibawa kesini “Bang supir saya turun disini, berapa ongkosnya?” hhehehe Dengan T-money kalian juga bakal dapet diskon untuk naik transportasi umum, misalnya saja naik subway. Ongkos naik subway 1150Won per 10Km dan dengan T-Money cukup bayar 1050Won jadi diskon 100Won kan lumayan. Setiap kalian isi saldo T-Money bakal dapet bonus extra 10% misalnya ngisi 10000Won maka dapet bonus 1000 Won jadi 11000Won. Selain itu kalian juga bakal dapet diskon lebih  kalau menggunakan T-Money lebih dari satu kali tapi rentang waktu tiap kali menggunakan T-Money maksimal 30 menit. Misalnya saya naik bus kemudian dilanjutkan dengan naik subway (sebelum 30 menit dari saat turun bus) tentu saya tak perlu membayar penuh tarif subway hhehe Gimana enakan kalau ada T-Money? T-money juga bisa jadi suvenir buat kita, ini sebagai kenang-kenangan kalau kita pernah ke Korea hhahaha

T-Money dapat kita beli di 7-Eleven, Family Mart, GS-25, atau Mini Stop. Harga bervariasi tergantung dengan jenis T-Money. Kalau saya beli T-Money standar yang model kartu dengan harga 2500 Won. Model kartu inilah yang paling murah hhehe Dan kartu ini juga keluaran terbaru ketika saya beli kemarin soalnya sering ada promo iklannya kemarin di subway😀

20130406_075016

T-money punya saya

Kalau mau lebih trendi lagi bisa beli model gantungan kunci, gantungan hape, dompet, dan lain-lain. Perlu diketahui bahwa T-Money yang baru dibeli belum memiliki saldo. Jadi harus diisi dulu di mesin pengisian namanya Ticket Vending and Card Reload Device atau bisa juga isi saldo di mini market tertentu seperti yang sudah saya sebutkan tadi dan ditunjukkan dengan adanya label T-Money di mini market tersebut. Pergi saja ke kasir dan bilang sama mbaknya bisa reload T-Money nggak. Mesin itu juga digunain untuk membeli tiket subway sekali jalan bila nggak ada T-Money. Nanti akan kita bahas di sesi subway ya. Sekarang saya mau ngajarin gimana cara mengisi T-Money.

Mudah banget kok cara isi saldo T-Money. Kalian tinggal cari mesin Ticket Vending and Card Reload Device yang dapat dijumpai di setiap stasiun subway dan layar mesinnya itu touch screen.

7147682843_a1136482d8_c

Ticket Vending and Card Reload Device

Berikut langkah-langkahnya:

how to recharge tmoney card

1. Kita akan langsung dibawa ke screen seperti yang ditunjukkan pada gambar 1. Disana ada 4 pilihan bahasa yakni Korea, Inggris, China dan Jepang. Pilih “English”.

2. Pada layar selanjutnya pilih “reloading the transit” yang ada logo T-Money.

3. Letakkan kartu T-Money di atas card reader.

4. Pililah jumlah saldo yang mau ditambahkan. Perlu diketahui setiap mau isi ulang T-Money, mesin hanya menerima uang kertas 1000 Won, 5000 Won, 10000 Won dan 50000 Won dan untuk uang koin 50 Won, 100 Won dan 500 Won.

5.  Masukkan uang sesuai dengan pilihan yang sudah kita pilih di langkah 4.

6. Tunggu sampai proses reloading selesai dan akan ditunjukkan seperti screen pada gambar 6. Horeee saldo sudah bertambah dan silahkan ambil lagi kartu T-Money-nya.

Biar lebih jelas lagi saya beri beberapa screenshoot Ticket Vending and Card Reload Device.

Idea note_20130405_152944_01

Keterangan beberapa bagian dari Ticket Vending and Card Reload Device

7147691883_57fdc020ba_c

First interface dari Ticket Vending and Card Reload Device

7147699649_1b8771131c_c

Screen pilihan saldo yang mau diisi

Dan jika kalian mau pergi ke kota lain yang juga ada fasilitas T-Money misalnya Busan. Maka saya sangat menyarankan kalian untuk isi saldo T-Money ketika berada di Seoul. Soalnya mesin Ticket Vending and Card Reload Device di Busan nggak bisa di gunakan untuk isi saldo T-Money yang kita beli di Seoul atau khusus hanya bisa dipakai untuk T-Money yang kita beli di Busan. Dan bila ternyata saldo kalian sudah habis selama di Busan, kalian bisa beli di mini market tapi ingat nggak semua convenience store di Busan bisa isi saldo T-Money dari Seoul. Saya kemarin juga kehabisan saldo, saya coba semua mesin pengisian saldo tetap saja nggak bisa hhaha Jadi nyari mini market, ehhh ternyata mereka nggak bisa isiin T-Money saya dan Alhamdulillah ketemu juga mini market yang bisa ngisi saldonya. Cara lain kalau memang susah buat ngisi saldo T-Money ya kalau mau naik subway beli tiket saja hhehe atau mau coba beli lagi T-Money di Busan hhahaha

Terakhir kalau kalian mau pulang ke Indonesia dan ternyata saldo T-Money masih banyak. Kita bisa me-refund saldo yang ada di T-Money di beberapa mini market. Namun ada syaratnya yakni jumlah saldo tidak kurang dari 20000Won (kalau nggak salah sekurang-kurangnya 15000Won juga bisa di refund). Tapi ketika kita refund, kita bakal kena charge sebesar 500Won. Kalau saya kemarin nggak sempet buat refund padahal kan lumayan saldo masih lebih dari 20000Won. Tapi nggak apa-apalah, mungkin ini tanda-tanda saya bakal balik lagi jadi pas sampe di bandara langsung naik subway hhehehe

Gimana sudah tahukan T-Money itu gimana? Kalau kalian masih bingung bisa tinggalkan komen dibawah. Untuk pembahasan mengenai cara menggunakan bus akan saya posting di Cara Menggunakan Subway, Bus dan Taksi di Korea PART #2, ditunggu ya😀

84 thoughts on “Cara Menggunakan Subway, Bus dan Taksi di Korea PART #1

  1. ass…kang mas boleh minta no hp nya mas?mf mau minta tolong n sharing2 aja..mg mengganggu ya kang mas
    by:rio dr brebes jawa tengah
    tolong sms ya kang:0856 4272 9258

  2. ass…kang mas bro bolehkah ane minta no hp nya cz ada yg ak mau obrolin sharing..mf mengganggu ya kang..
    by rio dari brebes jawa tengah
    sms ya kang nanti ak tlp:0856 4272 9258

  3. Hai. Mas dedi.. Boleh dikirimkan itin nya mas? Ke email pepitow88@gmail.com
    Rencana nya awal jan 2017 aku mau ke korea, kira2 klo pas winter banyak ga ya tempat yg bisa didatengin? Melihat korea yg lbh bagus saat musim semi. Dan klo dibandingkan dgn jepang biaya transportasi nya lebih murah mana ya? Makasih banyak mas dedi..
    Fitri~

  4. boleh minta kontaknya ga? mau tanya2 seputar korea. seperti tinggal dimana, berapa lama, dan ingin bertanya seputar biaya selama disana🙂

  5. Mas Dedi, saya berencana korea Juni 2015 ini, tapi masih belum bikin itinerary nih, butuh referensi, boleh minta dikirim ke email saya mas? monica.iyanuar@gmail.com jika ada password untuk membukanya sekalian saya minta passwordnya juga. Terimakasih banyak Mas Dedi.

  6. boLek dak nak mintainfo itinerary-nyo..
    trus yang Lemak kemano2x tuh nginep dimano, intinyo nak ke nami isLand dan mt. Seorak, lainnyo iuo ngeboLang bae, cumo 3 maLam kareno transit dari Jepang
    mokasih.. *saLam wong kito gaLo*

  7. Mas, akhir agustus nanti saya akan pergi ke korea selatan (seoul dan daejeon), saya sangat ingin melihat rencana perjalanan mas sebagai refrensi untuk saya nanti, karena itu bisakah mas mengirimkan kirim password file dokumen rencana perjalanannya ke : mamuju@rocketmail.com, makasih banyak mas🙂

  8. Hai Mas Dedi.. Postingnya bagus sekali dan sangat membantu.. samapi saya juga pusing baca semuanya dan catat satu satu.. saya ada rencana ke korea desember 2013 ini dan tidak menggunakan guide atau ikut tour.. Kalau mas berkenan boleh tidak saya minta itenerary mas selama di korea? beserta cara naik transportasi nya? Please email ke: veronika_metaria@yahoo.com .. Terima kasih yah mas.. info dari mas pasti akan sangat membantu

    Regards,
    Metaria Veronika

  9. Salam kenal… Senang baca postingannya. Selama ini saya kalo travelling selalu ikut tour dari Travel Agent, belum berani sendiri. Semoga suatu hari nanti bisa jalan2 mandiri saja atau berdua suami. Aku dan suami juga alumni Faktultas Teknik Unsri..

  10. wah, kayaknya asik banget tuh, mau nanya donk, klo T-money yang lucu (bawah sebelah kiri) itu harganya berapa ya? trus klo di deket bandara kira2 ada yang jual enggak?

  11. Mas, bisa minta tolong kirim itinerary mas waktu ke korea, termasuk penggunaan bus, taxi, dan kereta? Sy merasa terbantu dg informasi dr mas. Sy dan beberapa teman ada rencana mau kesana tapi masih bingung untuk tujuan kemana aja, terima kasih banyak atas bantuannya.
    Kl bisa tolong kirim ke email saya ya mas heniswidayati@gmail.com

  12. tlg info itinerary lengkap n biayanya donk mas via email, sy ada rencana mau kesana tp budget pas2an..jd butuh “dosen” nya nih..hehehe… thanks..

  13. Bolrh minta itinerynya gak mas? Email ke yeolcaramel@naver.com
    Oh ya jadi maksud mas Tmoney hanya bisa direfund kalo saldonya diatas 20rb won? Kalo gitu klo misal sisa 5rb won mending diisi 15rb won terus di regund baru bisa ambil smuanya donk?

    Dibalas yah ~ thanks.. soalnya saya mei tahun depan mau pergi xD

  14. Salam kenal
    Tanggal 29 sept bsk rencana mo ke seoul bisa minta itenarynya ga? Yang recommended sekitaran seoul apa aja? Seneng banget sebelum berangkat bisa baca panduannnya pasti berguna banget. Thanxx

  15. Halo mas, salam kenal🙂
    Oktober tahun ini Insya Alloh saya mau ke korea, 11 hari juga ^^
    Bisa tolong disharing utk itinerarynya ya mas.. ke email : bluekamui20@yahoo.com
    Lagi sambil bikin juga sih, tapi tadi abis liat blognya mas kyknya seru bgt, lengkap juga😀
    Ditunggu emailnya ya mas..
    Big thankyuuuu

  16. mas.. Sy marissa. Klo buat visa boleh gak pakai ortu sbg pjamin. Sy sdh krj c, tp salary/month gak gede2 amat. Klo sy pengen pakai ortu sbg penjamin boleh gak ya? Mikirnya c keknya lebih tjamin aja.. Bs gk ya? Klo ngeprint buku rekening 3 bln itu gk pp klo 3 mggu sblm buat visa? Gk mesti fotocopy dihri itu jg kan? Oh ya, boleh gak mas sy mnt password u/ download itinerary sm makalahnya?marissa.r.tolajuk@gmail.com

  17. wah… senengnya baca blognya mas… saya jg pengen dong dikirim itinerary-nya.. rencananya bln juni tahun depan pengen kesana. dah dari dulu ngimpiin kesana.. tapi baru dapet temen orang korea baru2 ini.. jadi beraniin kesana.. tp kendalanya visa kore yg sy cari tahu susah ya buatnya? waktu itu mas gmn? katanya mesti punya saldo di rekening tuh 20jt?

  18. kalau ngisi T money terpaksa pakai visa atau master bisa?

    pertanyaan lagi mending bawa us dollar terus tuker disana atau tuker korean Won sekalian?

  19. Hallo mas mo nanya dikit dong.. Klo beli tmoneynya di busan tetep bisa isi di seoul apa ga ya? Skalian bisa mnta copy itinenarynya ga? Rencana ada perjalanan ksana… Jd lg cari2 info biar dsana ga kaya kambing ompong… Hehehe kalo perlu recomended spot boleh jg mas hehehe makasih

  20. Mas dedi…..
    pengen dong paswword itineraryx.
    insyaAllah thn depan jln2 ke korea nih sprti mas dedi😀 pasti sgt ngebantu bget “lost in korea” nya mas dedi. ni alamat email ku : di3n4_sc@yahoo.com
    terima kasih banyakkkkk

  21. Keren. Mas, rencananya tahun depan pas aku sama temen mau natalan di korea. Hehehe gak tau deh duit dari mana? Gak mungkin minta ke Ortu, mereka mana puja uang bnyak? Dan mas tau gak? Kami mash kls 3 smk. Mau nabung tapi setelah di hitung,sampe taun dpan cuma bisa RP 10 Juta. Belum tiketnya? Hadeuh. Kira kira bisa gak ya mas? Rencananya kami mau tinggal di desa kayak mokpo atau jeonju, hahaha utk hemat.

    • Semangat ya moga kesampean tahun depan. Ya bener kalau pake’ duit orang tua kasihan juga orang tua kita apalagi kalau penghasilan orang tua nggak besar jd nggak boleh dipaksa. Wah bagus tu, targetnya jadi 10 Juta. Itu cukup kok buat kalian kalau mau jalan2 ke Korea. Tapi sayang ya kalau natal berarti musim salju dan tentunya biaya beli pakaian musim dingin harus diperhitungkan atau solusi terbaik pinjam sama temen yang punya.
      Coba pantengin terus Air Asia, mereka sering ada promo besar2an dan biasanya rata2 2,1-2,4 juta buat tiket PP. Sayangnya mungkin kalian belum punya credit card, coba cari keluarga kalian yg punya kartu kredit jadi bisa minta tolong. Kalau lewat travel agent susah untuk urusan beli tiket promo yang sangat murah. Diusahain sisa 7 juta buat fokus untuk biaya hidup selama di Korea dan shopping. Jadi 3 juta buat tiket PP dan visa, serta kebutuhan lainnya. Tapi tergantung kalian mau berapa hari disana, semakin sedikit tinggal disana semakin murah. Usahakan juga cari tumpangan gratis kalau memang kalian berani hhaha Ini sudah saya bahas di postingan dan kalau mau info lebih lanjut tentang couchsurfing bisa googling dan tonton tutorial via youtube.
      Perlu diingat kalau musim dingin biasanya biaya hidup juga lebih besar daripada musim lainnya. Pokoknya selagi menunggu tahun depan, bisa dari skrg dipersiapkan planning dan perhitungan budgetnya. Menurut saya 10 juta pas buat budget ALL IN untuk travelling ke Korea malahan bisa disiasatin agar bisa stay disana untuk 2 minggu atau lebih, tergantung pinter2 kalian membuat planning agar sehemat mungkin.

      Good luck!

  22. Thankyou mas, aku udah dapet visa dengan panduan dari itinerarynya. Rencana berangkat 2 minggu lagi, mau tanya, ngomong2 T-money bisa untuk beli tiket arex dan naik bus di jeju kan? Eh iya, panduan naik subwaynya kapan? Kirain sebelum berangkat udah bisa baca biar lebih jelas lagi, hehehe.
    Thankyou

    • Maaf ya baru dibales kayaknya skrg kamu sdh di Korea
      Oke senang bisa membantu😀
      Kalau beli tiket Arex bisa tp kalau digunakan di Jeju ngk bisa …
      Maaf ya ngk bisa di post secepatnya dan good luck buat tripnya🙂

  23. akhirnya dibahas juga.. hehe..
    btw, selama di sana kira2 ngabisin brp won bwt isi T-money?
    ditunggu post berikutnya..
    ty

    • Dan maaf juga baru dibales skrg —
      Biasanya max 10000 Won/ hari, sekali lagi maaf ngk bisa dipost secepatnya draft saya ada di laptop dan laptopnya skrg lg di service, itupun blm selesai sdh 2 bulanan —

  24. Hallo there… Perkenalkan saya Dian.
    Waah, infonya berguna sekali nih, makasih makasih…^^ pengen banget bisa cepet2 bisa punya cerita sendiri ke Korea…hihi

    Oia, kartu T-Money yg bentuknya gantungan hp itu harganya jaug beda dengan yang kartu ya?
    Trus, apa kartu T-Money itu gak ada masa berlakunya? Kalo STP Singapura kan ada tuh, pas beli udah ada rentang waktu berapa hari aja gitu…

    Thanks in advance ^^

    • Hi, salam kenal juga😀
      Terima kasih pujiannya,,, baguslah kalau memang berguna.
      Iya harganya jauh beda, lebih mahal yg gantungan hp.
      T-money nggak ada masa expired, berlaku seumur hidup hhehe

      Maaf ya baru bisa dibales skrg, semoga masih bisa membantu😀

    • Waduh kayaknya kamu sudah pergi ke Korea ya, maaf banget telat ngepost dan telat reply — saya bener2 sibuk akhir-akhir ini,,,
      Tapi ya sudah saya jawab saja hhehe Kalau itu tergantung tujuan kamu mau kemana saja tapi biasanya 20000 Won – 30000 Won cukup tapi harus bijak ya kalau merasa jaraknya deket nggak perlu T-Money ya ngk usah pake’ hhehe

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s